关于宗教
关于宗教

关于宗教

      小时候我问奶奶,天为什么要下雨,奶奶说,是菩萨让下的,这也许是我第一次听到一个关于宗教的神,而乡间流传的故事却是佛道一家的,读《西游记》便喜欢上了这个有关取经的神秘故事,只知道如来和玉皇大帝都是传说中的神,是不存在的,也根本看不懂其中关于宗教的描述和深奥的偈语。读过的任何一本传统名著里都有僧道神佛的影子,也许他们过于玄秒,就觉得那些神仙与僧道与我们的生活没有任何的关系。

      到南方后,我惊奇于广州人对关公的崇拜,在他们心目中,关羽不只代表着忠义,人们每天都对着他的塑像烧香礼拜,祈求财富、平安,吉祥。越是经济发达的地方越是宗教盛行,人们在得到富足的生活后可能更多的追求些精神层次的东西吧,江浙一带,到处可见修缮一新的庙宇和教堂,善男信女,络绎不绝。在香火鼎盛的庙堂,平时思想前卫,嘻嘻哈哈的年轻女子满脸肃穆,双手合十,不知有多虔诚!

      几年前我回家,家乡人们议论着着“xx功”的神奇,然而一年前我回家的时候,却感到家乡基督教传播速度之快,转播面之广。在中国这个“无神论”占主导的国度,宗教的兴起的却也是让人值得注意的。

      人是需要信仰的,人的精神不能没有依托,信仰主要体现在对人,神乃至于与图腾的慕顶崇拜应该说,宗教伴随着人类的诞生而存在。人们需要宗教,需要精神领袖,至少当人们感到绝望的时候,可以向神灵祷告,可以得到些快慰,可以给自己强烈的心理暗示,让自己得到另一个希望,即使是不存在的希望也比完全的绝望好;人们在生活中也有太多的困惑,有时难免感到迷惘,只有宗教可以给以适当的解释和籍慰。

      在一个所谓充满矛盾的社会转型时期,主导价值观的缺位,道德观念的迷失,对未来社会的不确定,人情的冷漠实在是滋生宗教很传播宗教最好的时机。我惊讶于宗教的神奇魅力,我家乡的人们,他们质朴单纯,也愚昧无知,也势利低俗,他们没有受太多的教育,他们似乎厌倦了闲时的麻将和讨论邻里间的飞短流长,也看腻了电视里的似乎与自己无关的形势一片大好。他们容易被“xx功”的“真善美”所蛊惑,也容易对基督产生慕顶的崇拜,我们都是神的儿子,我们都是兄弟姐妹,我们要团结互助,我们需要一种“博爱”。在这个笑贫不笑娼,阶层分化严重的社会,人们似乎看到了人与人之间的平等与公平,他们似懂非懂的聆听别人讲《圣经》里记载的故事,他们不必深喑基督教的教义,然而他们觉得那是真的,那是真理,有厚厚的那么一本书记载着,他们慕顶崇拜,即使是盲目崇拜,他们津津乐道的对别人说“我们都是兄弟姐妹”他们学会了在必要的时候在胸口划个十字。

      阿门,我的上帝!

      辩证唯物主义告诉我们,神灵是不存在的,宗教是统治阶级用来愚弄人民,控制思想,维持其统治的工具。据说在人类早期的社会,巫师是部落的统治者,应为只有他有通天的本领,代表着神的旨意。在君权神授的年代,君王是“真龙天子”统治者要证明自己的正统地位也就不得不借助于迷信和宗教。有意思的是从秦末陈胜吴广的起义,汉末的黄巾起义,大明天下的建立也似乎借助明教这个波斯外来宗教的势力,后来的白莲教,义和团,洪秀全的拜上帝会,很多的民间的起义与反抗都和宗教有丝丝缕缕的联系。历史告诉我们,宗教有时候是十分危险的,统治者会努力保持控制宗教的能力,谁控制了宗教谁也就控制了人心向背,特别是在一些权威统治的国度。“举头三尺有神灵”原来神灵活在很多人的心中。

      凡正统的宗教一般都有自己的核心教义和文字典籍,有几千年流传的渊源和自己的文化艺术,有广泛的信徒,不容否定和推翻,它一般都是导人向善的,它可以缓和矛盾,稳定社会。人类社会永远无法摆脱宗教的影响。虽然在有的历史时期,不同的信仰得到尊重,但可以肯定地是多数宗教都具有排它性,人们不可能有两种不同的信仰,极端的教徒们不能容忍异教徒和有背教义的异端的存在,在同一片土地上不同的宗教间无异也存在着竞争。有好多伊斯兰国家依然把《古兰经》当作自己的法律和立法基础,在人类历史上有着宗教战争和冲突的惨痛教训,人们无法忘记欧洲中世纪教会统治的阴影,直到 后来基督教的改革,直到“政教分离”这一法则的确立,不同的信仰得到尊重,宪政社会宗教自由成了基本的人权,宗教冲突才得以缓解,然而宗教冲突依仍然不可能完全消除,塔利班还是无忌惮的推翻了那座举世闻名的巴比杨大佛。人们一旦对信仰失去理智,只剩下狂热的崇拜,特别是极端政教合一的年代,信仰可以让人们举国上下团结一致,激起强烈的民族情绪,却也可以导致颠覆一切,甚至于颠覆人性与真理。

      为什么西方社会的价值观念如此的多元化,且又如此的统一,他们向世人广泛的推销着自己的自由民主,很大程度上因为他们有着共同的信仰,有着共同的宗教基础。教皇和梵蒂冈的存在维持着基督教的正统,使其具有不可挑战的权威,难以分化。世界范围类的宗教转播往往推动着社会的变革。政治理念,思想文化的转播,往往宗教先行,近代西方思想文化传入中国最初也是由传教士带来的。宗教影响着社会的最低层,改变着普罗大众的思想和生活习惯.有了由下而上的压力与抗争才会导致社会的变革或动荡。“政教分离”只能是体制和制度上的分离,而在思想领域,它们却又是相互影响的。宗教自由只能是有限的自由!

      如今世界三大宗教中,佛教深受印度哲学的影响,提倡一种内在的修为,信仰真主的伊斯兰教最为狂热,却也最为封闭。只有基督教最具扩张性。“从一开始,基督教就强调四海一家,宣称自己是世界宗教;从使徒时代到现在,积极传教一直是基督教会的主要特点。而且为了使异端和不信教的人饭依基督教,基督教会总是毫不犹豫的使用武力。基督教的好战性源于犹太游牧民族所崇拜的复仇和惩罚之神。”有使学家认为这是16世纪初欧洲扩张的思想根源。这和世界上有些国家为了自己的国家利益,为了推广自由、民主的价值观念不惜发动战争,又何其相似。战火燃到哪里,那里就有基督传教的身影。虽然东方民族和穆斯林也曾以武力征服了世界的很多地域,可他们在意的是征服得到了多少财富,却从来不考虑被征服国家的宗教信仰,从来不考虑对被征服者的思想控制,难以建立稳固的政权。

      如果说佛教的传播靠的是商旅往来和迁徙,靠的是教义和仪式的吸引力,那么基督教却是主动传播,传教士会主动的深入民间讲经布道,“到世界各地去,把福音传给每一个人”在这个传统崩溃,本来就缺乏信仰的土地上,精神贫脊的人们么很容易相信上帝儿而昄依,因而没有那种宗教会传播如此之快。而当一种宗教具有主导地位时,其教义与统治阶层意志如果形成冲突,或者被利用,极易成为社会动荡的根源。

      建立一个足以和西方世界抗衡的东方世界,促进世界多极化是很多政治人物所提倡的,基督教的伦理价值观无疑占据了主导地位,面对思想文化领域的扩张与入侵,最好的防守就是进攻!作为主导东方世界的中国,一直是“儒教”统治人们的主流思想,尊重老年人、轻视年轻人;尊崇过去,轻视现在;尊崇权威,轻视变革;处处顺从,以正统为依据,成为维持现状最好的工具。而面临现在这个时代,这已不合适宜,垂垂老矣!而且“儒教”本身就不是纯粹的宗教,已经被世俗化了。而另一本土宗教--道教也毫无世界影响力,只在小范围类流行。只有佛教这一在东方世界影响深远的宗教最有可能与基督教抗衡。佛教源于印度,流传广泛,而宗派分化,在中国几千年的发展,已经和中华文化密不可分。我们保障宗教自由,无法阻止外来宗教的传播,但却可以让本土宗教特别是佛教得以振兴和发展,以抗衡西方外来宗教传播的影响。佛教需要改革,消除佛教内部的宗派对立,需要重新审视教义和典籍以适应时代需要,要使中国佛教成为东南亚佛教乃至世界佛教的正统,使宗教成为传播中国软实力的有效载体。

 

 

 

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据